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      [콜드체인뉴스] 지속가능 식품 콜드체인 최적솔루션 제시

      (사)한국식품콜드체인협회 2024-12-13 09:47 915

      지속가능 식품 콜드체인 최적솔루션 제시





      식품콜드체인協, ‘신선식품 콜드체인 최적화 세미나’ 개최





      [콜드체인뉴스 김정현 기자]


      ‘2024 신선식품 콜드체인 최적화 세미나’가 진행되고 있다.

      ▲ ‘2024 신선식품 콜드체인 최적화 세미나’가 진행되고 있다.


      한국식품콜드체인협회는 11월21일 삼성동에 위치한 코엑스에서 관련업계 관계자 150여명이 참석한 가운데 ‘2024 신선식품 콜드체인 최적화 세미나’를 개최했다고 밝혔다.


      2017년 처음으로 개최된 ‘신선식품 콜드체인 최적화 세미나’는 올해 8회째를 맞으며 신선식품 유통의 B2B와 B2C를 아우르는 콜드체인 최신 정보와 지속가능한 콜드체인솔루션 등을 소개하고 있다.


      정명수 콜드체인협회 명회회장.

      ▲ 정명수 콜드체인협회 명회회장.


      정명수 콜드체인협회 명예회장은 인사말을 통해 “콜드체인은 온도관리를 통해 식품의 신선도 유지뿐만 아니라 수명주기를 연장시키고 있어 이제는 일상생활의 필수불가결한 과정”이라며 “올해는 특히 이상기온으로 농수산물이 심한 타격을 입으며 콜드체인관리의 필요성은 더욱 확대되고 있다”고 말했다.


      이어 “현재도 59개 식량부족 국가에서 약 3억명 이상이 식량부족을 겪고 있으며 이는 지구 전체 인구의 8%에 달하지만 다른 한편에서는 식품의 20~30%가 폐기되며 약 10억5,000만톤의 음식물쓰레기가 나오고 있다”라며 “식품폐기량을 감소시키는 전략적 콜드체인은 지구적인 해결과제이며 우리나라는 슬기롭게 콜드체인 영역이 확장되고 있다”고 분석했다.




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