인사말
“식품콜드체인”이란,
식품의 신선도와 품질을 유지 하기 위하여
그에 적합한 온도로 관리하면서 행하여지는 생산에서 소비에
이르기까지의 일련의 단계 및 운영을 말합니다.
콜드체인 시장은 소득의 증가, 소비행태 및 식품수요의 변화 등으로 급성장을 하고 있으며,
편리함의 추구, 1인 가구 및 노령인구 증가 등으로 인한 온라인 상거래와 신속배송에 대한 욕구 증가로 폭발적인 성장이
예상되고 있습니다.
또한, 콜드체인의 범위도 신선식품뿐만 아니라 의약품, 화훼류, 화학 및 전자제품에 이르기까지 점점 확대되어가고 있어
이에 대한 적절한 대비도 요구되어 집니다.
맛과 품질을 보장하면서 소비자에게 안전한 식품을 제공하는 식품콜드체인의 중요성이 그 어느 때 보다 커지고 있습니다.
한국식품콜드체인협회는 콜드체인 산업을 대표하는 단체로서 선진화된 콜드체인시스템을 통해 국민에게 최상의 맛과 품질을 갖춘 먹거리를 제공할 수
있도록 지원하고 나아가 식품의 손실을 방지하여 식량자원이 효율적으로 운영되도록 최선을 다하겠습니다.
(사)한국식품콜드체인협회
회장