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      정온물류센터 기술개발 핵심은 ‘에너지 효율화'

      (사)한국식품콜드체인협회 2023-10-13 00:00 270

      정온물류센터 기술개발 핵심은 ‘에너지 효율화'





      [공학저널 김하늬 기자]





      농·수·축산물을 비롯한 신선식품이나 바이오·의약품 등은 품질·성능 유지를 위해 최종 소비자에게 전달될 때까지 적절한 온도관리가 필수적이다.


      저온창고나 저온물류센터와 같은 보관장소에서는 일정한 온도관리가 용이하지만, 유통 시 창고를 벗어난 순간부터는 온도관리에 취약해질 수밖에 없다.


      이에 최근 온도관리가 필요한 물류의 출발점인 저온물류센터에서부터 최종 사용자에게 전달될 때까지 유통의 각 단계별 온도관리·유지를 위한 절차와 최소 요건을 규정해 표준화함으로써 품질향상 및 품질표준화를 도모하고자 하는 노력이 이어지고 있다.





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