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최근 4차 산업혁명에 의한 과학기술의 발달, 소득수준의 향상, 1 - 2인 가구의 확대, 고령화 시대 등에 따라 우리나라의 식품 소비문화가 급격하게 변화하고 있습니다. 소비자들은 건강과 직결되는 식품의 안전성은 물론 맛과 품질, 편이성까지 갖춘 식품을 요구하고 있으며, 품질 저하, 부패 변질 등의 우려가 높은 신선식품 등의 배송, 보관 과정에서의 관리가 잘 이루어지도록 하는 콜드체인시스템의 중요성이 더욱 강조 되고 있습니다.

콜드체인시스템이란 한마디로 온도에 민감한 상품에 대해 생산에서부터 소비될 때까지 해당 상품의 최상의 맛과 품질을 보존하기 위해 최적의 온도를 유지하는 공급체계인 것입니다.

전 세계적으로 콜드체인 시장이 높은 성장률을 기록하고 있는 가운데 국내에서도 이러한 성장세가 두드러지게 나타나고 있습니다. 그러나 국내시장은 아직 성숙기에 다다르지 못하고 있어 콜드체인 각 단계에 적합한 기술개발 및 솔루션이 요구되고 있는 상황입니다.

이에 한국식품콜드체인협회는 이러한 문제점 해결을 위하여 국내 콜드체인시스템의 선진화, 글로벌화, 표준화 등을 최우선 과제로 추진하고 있으며, 콜드체인 우수기업 선정, 글로벌 콜드체인선진기술 도입, 냉동o냉장기술의 수출, 회원사간 기술 교류 등 에 주력하고 있습니다.

협회는 2007년 '농식품 저온물류 연구회'를 시작으로 전임 농림부 장관이셨던 김동태 초대회장님과 ㈜농협유통 사장을 역임하신 이상영 2대 회장님, 그리고 회원들의 노력으로 발전을 거듭해 왔으며, 지난 2014년 3월에 연구 및 사업의 범위를 생산, 물류o유통, 수출입을 포함하는 식품 콜드체인 전반으로 확대하는 한편 모든 식품 콜드체인 주체들이 참여하는 협회로 거듭났습니다.

한국식품콜드체인협회는 선진화된 콜드체인시스템을 통해 식품의 맛과 최상의 품질을 유지하여 국민에게 안전한 먹거리를 제공함은 물론 더 나아가 식량자원의 효율적 운영을 통해 인류의 삶의 질이 향상되도록 한국 식품의 콜드체인산업 대표 단체로서 최선을 다할 것을 약속드립니다.



 

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