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경제가 발전함에 따라 우리나라의 생활패턴은 급격하게 바뀌고 있습니다. 삶에 직접적인 영향을 주는 식품과 건강관련 제품의 빠른 배송, 품질의 안정성, 신선도 보존의 요구도 변화에 한 몫하고 있습니다. 이 문제를 중점적으로 다루고 있는 물류는 식품 이동 이상의 의미를 가지고 있으며, 공급사슬과정에서 품질을 유지하고 인류보건을 지키는 "물류과정상의 적정온도 유지"라는 기술적 보장이 중요한 과제로 등장하였습니다.

그러나 냉동, 냉장, 신선, 저온물류 등 많은 용어로 회자되는 국내 '콜드체인'은 제조기업과 서비스 공급기업의 비효율적인 작업 관습, 유통과정의 중복과 시스템 미흡 등 부족한 여건으로 인해 시대적 요구에 체계적으로 대응하지 못하고 있는 실정입니다. 통합적인 표준규정을 만들어 인류에게 공급되는 모든 식품의 안전을 심각하게 고려한 미국과 유럽 등 선진 국가들의 콜드체인의 역사를 남의 일처럼 보고 있을 때가 아닙니다.

한국식품콜드체인협회는 이 문제에 최우선적인 관심을 가지고 콜드체인의 표준화문제를 해결과제로 택하고 있습니다. 또한 가까운 시일내에 실행 할 '콜드체인 우수기업인증'제도는 물론 글로벌 콜드체인의 선진기술 도입과 우리 냉동냉장기술의 수출, 회원사간의 교류, 기술발전을 위한 연구활동에 주력하고 있습니다.

협회는 새로운 변혁으로 재출발하려는 의욕을 가지고 있습니다. 2007년 '농식품저온물류연구회'가 창립되어 전임 농림부 장관이셨던 김동태 초대회장님과 농협유통 사장을 지내신 이상영 2대 회장님 이하 회원들의 노력으로 발전을 거듭해 오다 지난 2014년 3월 총회에서 연구 및 사업대상을 생산과 물류, 유통, 수출입을 포함하는 식품콜드 전반으로 확대하는 한편 생산기업과 물류, 유통기업 등 모든 식품 콜드체인 주체들이 회원으로 참여하는 협회로 정관을 대폭 수정하였습니다.

저는 3대 회장으로서 변혁의 선구자 역할을 해나가고자 합니다. 선진화된 콜드체인 물류가 산업발전에 기여하고, 식량부족 해소와 환경보호, 음식물 쓰레기의 감축에 한 몫을 담당함으로써 인류의 삶에 이바지하게 될 그날까지 우리나라 식품콜드체인산업 대표 단체로서 열심히 매진해 나갈 것입니다. 회원 여러분께 감사드리며, 협회 사업에 관심을 가지고 계신 모든 분께 다시 한번 협력을 요청 드리는 바입니다.



 

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