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작성일 : 18-02-02 15:54
[단체표준제정] 식품용 저온물류센터 보관분야 요구사항
 글쓴이 : 운영자
조회 : 340  
   SPS_−T_KFCA_0001−72322018__식품용_저온물류센터_보관분야_요구사항_한국식품콜드체인협회.pdf (728.0K) [27] DATE : 2018-02-02 15:54:06

본 협회는 지난 1월 16일 '식품용 저온물류센터 보관분야 요구사항' 단체표준을 제정하였습니다.

 

□ 표준번호 : SPS-T KFCA 0001-7232

□ 표준명 : (국문) 식품용 저온물류센터 보관분야 요구사항

               (영문) Operational Requirements for managing a Food Cold Chain Distribution Center

□ 최초제정등록일 : 2018-01-16

 

□ 적용범위

 이 표준은 저온물류센터에서 온도관리가 필요한 식품을 입고하여 출고할 때까지의 식품의 취급을 안전하게 수행하기 위한 운영요건에 대해 규정한다. 구체적인 적용범위는 식품사슬 전 과정을 대상으로 입고, 적치, 보관, 유통가공, 반품 등의 프로세스 중 보관기능에서 발생하는 업무에 대하여 적용한다. 이 표준의 사용자는 저온물류센터를 포함한 여러 온도대의 물류센터유형을 포괄하여 운영하는 관리자와 담당자이다. 단, 사용 목적이나 사용환경이 특수한 상황에서는 이해관계자 간의 동의에 의한다.

 

□ 현황(배경, 목적)
ㅇ 최근 농산물, 바이오의약품, 화훼류 등의 신선물류에 대한 관심과 중요성이 커지고 있으며 이와 관련된 시장이 지속적으로 성장 중
ㅇ 신선물류의 중요성에 따라 이에 대한 표준화를 위해 국가기술력향상사업으로 신선물류기술 국제표준개발로 ‘식품용 저온물류센터 표준운영요건’의 단체표준을 추진함


□ 문제점(필요성)
ㅇ 정부에서도 신선물류의 안전성을 위해 식품이력추적제 등을 실시하고 있으나 관련법은 생산지와 조리장등에 초점이 맞춰져 있으며 운송과 보관영역에 대한 제도 미흡
- 우리나라 식품안전관리 체계는 품목별, 관리단계별로 관리하는 단원적 분산관리 체계
ㅇ 현재까지는 화주의 요청사항이나 경험에 의존하여 식제품을 보관하였으나 객관적인 근거를 마련하여 신선물류의 안전성·전문성·품질 확보 필요


□ ( 제정 )사유
ㅇ 신선물류 보관 영역의 단체표준을 제정하여 신선물류의 품질과 안전성 전문성 등을 추구


□ 기대효과
ㅇ 식품체인 상의 안전성, 전문성, 품질을 확보할 수 있는 최소한의 근거 마련
- 이를 바탕으로 보관분야의 안전성·전문성·품질을 확보하고 국가정책에 부응하여 보관분야의 서비스질 향상

 

 

※ 단체표준 제정링크 : https://standard.go.kr/KSCI/ct/ptl/main.do


 
   
 


 

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